Поездка в Горки Ленинские

Поездка в Горки Ленинские

15 мая 2016 г. я совместно с туристской компанией “Визит-тур” организовал посещение 16 учениками (7, 8 и 9 классов) Государственного исторического музея-заповедника “Горки Ленинские”. Экскурсионная программа была весьма насыщенной. Обучающиеся побывали сначала в музее В. И. Ленина, затем ознакомились с музеем-усадьбой “Горки” и, наконец, посмотрели «Кабинет и квартиру В. И. Ленина в Кремле».

Здание музея В. И. Ленина представляет собой достаточно монументальное сооружение. Огромные внешние формы простой стереометрии, высокие потолки, скульптура “вождя” с претензией на масштабность творений Фидия произвели сильное впечатление на детей. На стендах экспозиции ученики ознакомились с копиями важнейших документов рубежа эпох. Рукописные тексты Ф. Э. Дзержинского, И. В. Сталина, Л. Б. Каменева, Г. Е. Зиновьева, А. И. Деникина и других видных деятелей, оригинальные подвижные светотехнические инсталляции были для многих участников экскурсии в новинку.

Усадебный дом поразил меня и ребят своим изысканным интерьером. Коллекция мебели и предметов XVIII-XX вв. предстала в превосходном состоянии. Порой даже казалось, что далекие времена были словно вчера, и вот-вот в дверь войдет известная историческая личность. Особенно понравилась детям комната с разными растениями, скульптурами и ковром, на котором можно было лежа послушать увлекательный рассказ экскурсовода.

В гараже рядом с домом ребята увидели и узнали об уникальном автомобиле Роллс-Ройс «Silver Ghost», купленном в Англии в 20-х годах XX в. На Путиловском заводе он был переделан в зимний: его оснастили гусеницами и лыжами. Владимир Ильич на этой чудо-технике совершал поездки по Подмосковью и из Москвы.

От усадебного дома до дачи, где располагается «Кабинет и квартира В. И. Ленина в Кремле», школьники прошли по замечательной липовой аллее, посаженной еще в XIX веке. В дачном домике располагается сейчас многое из того, что было в кабинете и квартире “вождя мирового пролетариата”, ранее расположенных в здании бывшего Сената. Особенно привлекли внимание учеников сорокатысячная библиотека Ульяновых, зал заседаний Совнаркома и рабочий кабинет Ленина.

Надо сказать, что посещение комплекса Горок Ленинских проводилось в рамках большой поездки, которая предполагала также и изучение Екатерининской пустыни, расположенной неподалеку в городе Видное. Само знакомство с монастырем и его историей входит в планы моего школьного интернет-проекта “Хожения.РФ”. После Горок приехать в обитель было логично, т.к. там находилась печально известная тюрьма Сухановка, а в настоящее время существует специализированный музей. Так что я и ученики отправились в Видное узнавать продолжение советской истории и наблюдать иную грань Бытия.